Skip to content
zastavka_rus.jpg
Ви знаходитесь: Главная arrow Церковная гора
Церковная гора
Почему гору назвали Церковной ...
1.jpgВозвышенность, на которой находится монастырь, разделяет два села - Кисловку и Буду. Буда раньше называлась Монастыркой. Здесь располагалась старинная пещерная обитель. После упадка монастыря кисливские и будянские миряне были приписаны к церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Кившовата. Это был старинный деревянный храм с тремя куполами, построенный из дубовой древесины, а иконостас - из липы. Заложена была эта церковь в 1736 г. тогдашним кившоватським священником Вовкобруном. Но поскольку пастырь, формально приняв унию, продолжал придерживаться православного исповедания, то ему, как неблагонадежному, местная польская власть долгое время препятствовала строить церковь. Как указывает историк Л. Похилевич, она "не могла быть закончена раньше 1750 года".

Церковь просуществовала примерно до 1850 года, а когда начала розрушаться, по просьбе жителей ее перенесли в с. Кисловку, а в Кившовате построили новый храм. Заново собраннный храм устроили на холме между двумя деревнями и освятили в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Впрочем, хотя реально в Кисловке отдельный приход существовал уже с 1884 года, юридически храм во имя Живоносного источника именовался кладбищенским и приписным вплоть до ХХ века. С тех пор это место стали называть Церковной горой.

Миряне бережно заботились о своей нвосозданной святыне. Были среди них и настоящие меценаты. Собственно, даже сам храм был построен не только на средства «прихожан Кисловка и Буды», но и на значительные пожертвования "арендатора господина Махновича». Кроме того, в одном из банков Киева сохранялся «капитал на вечный вклад в 500 рублей», проценты с которого «по воле завещателя» шли на пользу кисловской церкви. Вкладчик пожелал остаться неизвестным, ведь Господь воздаёт тайно тем, кто делает добро тайно.

Церковь была красиво росписана, было много икон. Было в ней два выхода - один в сторону Кисловки, другой - в сторону Буды. Возле храма росла высокий статный тополь. Издалека, приближаясь к деревне, первыми из-за горизонта вырастали купола церкви и этот тополь. В 30-е годы, перед войной, храм был закрыт, в нем сделали колхозный склад. В церковь на телегах свозили зерно, яблоки. При этом иконы и церковная утварь оставались на местах. Алтарь, слава Богу, не оскверняли, поскольку зерно ссыпали только до солии.

Во время наступления немецких войск зимой 1943 года церковь была разрушена. Происходило все так: колокольня была высшей точкой села. На ней сидели немецкий корректировщик и пулеметчик. Советские войска стояли внизу и никак не могли прорваться в село. Один житель села, Могиляк Андрей Онифатович, обошел овраг со стороны с. Лукьяновка и через лес пробрался к своим. Проведя солдат тем же путем, которым шел сам, вывел войска на открытое место, где они ударили из танков, сбили наблюдателя и направились в село.

Крепкие доски, оставшиеся после разрушения церкви, люди взяли себе для хозяйства. Даже каменный фундамент разобрали. Из церковных брусьев построили мост через ручей у подножья Церковной горы.
 

Выбор языка

Пустынь

Золоцкая Свято-Онуфриевская пустынь

Икона дня