Skip to content
zastavka_rus.jpg
Ви знаходитесь: Главная arrow Пещерный монастырь
Пещерный монастырь
Раскопки Версия для печати

p2050377_s.jpgРаскопки монастырских пещер начались в 2000 году. Хотя об их существовании настоятель узнал еще в 1995 году, когда на огороде у людей образовался провал.

Сейчас раскопан ход длиной 13 м. Вероятно пещера ранее была до 30 м. Вырыта она в лесовых породах. Это специальные наслоения в местах существования рек, озер, болот. Пещеры всегда выкапывались только в лесу, так как другой грунт: песок, глина, чернозем, не имеют такой прочности и могут обвалиться или осыпаться.

По мнению, археологов из организации «Подземный Киев», это пещера монашеская, в ней могло трудиться один, а может быть, и несколько человек.

Местоположение пещеры в лесу, по ту сторону долины (где некогда протекала река Монастырка), недалеко от места расположения самого монастыря, дает возможность предположить, что здесь был монастырский скит. Справа от установленных дверей в пещеру расположен выступ на высоте около метра. Там во время раскопок были обнаружены частицы пепла, по-видимому, здесь устраивалась монашеская кухня.

Рядом с ней, «под полом», т.е. под завалом размещался небольшой погреб, похожий на вырытую в земле яму. p2150045_s.jpgКак только мы заходим в пещеру, то справа видимый аркасоль - место предназначенное для кратковременного отдыха. На нем невозможно лечь в полный рост, а можно только полулежа вздремнуть, положив вместо подушки под голову локоть. Эта традиция восходит на Афон, где ущемляя себя во всем, монахи не позволяли ни на минуту расслабиться бренному телу. Внутри пещеры вдоль всей ее длины в шахматном порядке в стене размещены ниши, похожие на места для свечей. Они расположены не на одном уровне, что позволяет добиться лучшего освящения. Примерно по середине пещеры слева расположен мудрённое отверстие - сначала широкое, а затем постепенно сужающееся к верху. Оно как бы искривляется, выходя на поверхность совсем небольшой дырочкой. Именно из нее время от времени слетают вниз сухие листочки. Кто же смог создать такую вентиляцию да и еще и в начале тысячелетия, когда об инженерных устройства слышали мало. Оказывается сложность невелика. Ведь все мудрость, она в простоте. «Где просто - там ангелов со сто», - учат святые отцы. На помощь отшельника пришел обычный крот.

p8010059_s.jpgЕго запускали изнутри пещеры и крот прорывал необходимий ход, который уже потом укреплялся в местах досягаемости человека. В конце пещеры по обе ее стороны на небольшом расстояние от пола размещены удлиненные прямоугольные выемки, скорее всего для бревен или брусьев, то есть там мог быть настил. Есть версии, что это была Святая святых монашеской пещеры. Ведь ниши свечей здесь расположены только с одной стороны - западной, то есть так, чтобы молится на восток, освящая при этом книгу. Есть в пещере древняя надпись Маннуил. Возможно, это имя монаха, который трудился в пещере, а, может, только одного из них - основателя пещеры. Ведь точно нельзя сказать, сколько подвижников молились внутри нее.

 
История Версия для печати

Немало было на землях Святой Руси наземных - каменных и деревянных - монастырей. Но многих подвижников молитвы Христовой веками привлекало уединенное жительство в пещерах. "Много ведь монастырей ... богачами поставлено, но не такие они, как то, которые поставлены слезами, постом, молитвой, бдением" - писали авторы Руси Киевской.

Не обошло подземное подвижничество и Таращанского края. Историки утверждают, что в этом небольшом регионе было несколько подземных и наземных монастырей. Так, известный исследователь, который жил в XIX веке - Л. И. Похилевич - пишет, что, например в Лисовичах "Открыть подземный погреб с ходами, прорытыми в разных направлениях.

Продолжение...
 

Выбор языка

Пустынь

Золоцкая Свято-Онуфриевская пустынь

Икона дня